www.soedjak.blogspot.com Headline Animator

Sabtu, 22 Oktober 2011

Macam2 Resep Makanan


Wedang Jahe Penghilang Sakit Kepala

Foto : www.forthemommas.com
Jakarta - Sering diserang sakit kepala hebat? Setiap orang pernah mengalami sakit kepala,
migrain atau nyeri kepala. Jangan terburu menelan obat-obatan, cobalah pilih makan tepat yang
memiliki khasiat dahsyat menjaga kesehatan bagian kepala. Apa saja. Simak yuk!
Sakit kepala hampir pernah dialami setiap orang. Dari tahap pusing ringan, pusing kepala
sebelah hingga yang hebat. Meskipun terlihat sepele tetapi sering menggangu. Padahal dengan
mengkonsumsi makanan dan minuman yang tepat, sakit kepala bisa dicegah. Seperti menyantap
5 makanan yang berkhasiat menggempur sakit kepala ini.
Air
Dehidrasi atau kekurangan cairan tubuh adalah penyebab umum sakit kepala. Minumlah 8 gelas
air putih setiap hari. Tambahkan irisan jeruk lemon atau jeruk nipis agar rasanya lebih segar.
Konsumsilah minuman elektrolit jika mengalami sakit kepala dalam jangka panjang.
Makanan Bermagnesium
Makanlah makanan yang mengandung magnesium. Seperti, seafood, kacang, biji - bijian,
alpukat, kismis, dan sayuran hijau. Biji - bijian selain kaya akan magnesium juga mengandung
serat dan mineral yang dapat mengurangi sakit kepala yang disebabkan oleh menstruasi.
Ikan Salmon
Ikan salmon, tuna dan makarel memiliki kandungan omega-3, lemak sehat yang memiliki sifat
anti inflammatory, yang dapat menghambat peradangan di otak. Falxseed dan minyak flaxseed
juga memiliki kandungan omega-3 yang dapat mencegah sakit pada kepala.
Minyak Zaitun
Kandungan antioksidan dan vitamin E yang tinggi pada minyak zaitun dapat membantu
meringankan sakit kepala. Karena dapat meningkatkan sirkulasi darah, mengurangi peradangan,
dan menyeimbangkan kadar hormon. Sumber vitamin E lainnya juga dapat dicoba adalah
minyak gandum, minyak canola, kacang, dan selai kacang.
Jahe
Tidak hanya untuk masalah perut. Jahe juga berperan penting dalam mengurangi sakit kepala
karena sifat inflamasi dan anti histamin. Minum teh jahe, wedang jahe atau menggigit manisan
jahe saat sakit kepala, menjadi pilihan yang tepat.
 

Resep Udang: Satai Udang Serai
Foto: dev/detikFood
Jakarta - Satai udang yang satu ini sangat unik. Rasanya gurih-gurih segar dengan aroma wangi
serai dan rasa asam segar buah mangga sebagai pelengkapnya.
Bahan:
Adonan Udang, aduk hingga rata:
200 g udang kupas, cincang halus
100 g daging ayam (dengan sedikit lemak) cincang
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
batang serai, bersihkan, potong 10 cm
Sambal Bangkok botolan
3 sdm minyak sayur
Saus Nam Pla, aduk rata:
3 sdm saus cabai botolan
2 siung bawang putih, cincang halus
2 butir bawang merah, cincang halus
5 helai daun ketumbar, cincang
Acar Mangga, aduk rata:
1 buah mangga, kupas, ambil dagingnya, potong dadu kecil
3 sdm pure mangga
1 sdm daun bawang, iris halus
1 buah cabai merah, iris halus
2 sd saus ikan-nam pla
1 batang daun ketumbar, iris halus
Cara membuat:
· Ambil 1 sdm adonan udang. Tempelkan dalam 1 batang serai sambil rapikan hingga
berbentuk bulat panjang seperti satai lilit.
· Panggang di atas bara api sambil olesi sambal Bangkok hingga matang.
· Angkat. Sajikan hangat dengan Acar Mangga.
Untuk 5 buah


Bandeng Presto Pedas Saus Teriyaki
Jakarta - Masakan ini pertama kali saya buat hampir 4 tahun silam saat Salma berusia 5,5 bulan.
Sekarang Salma sudah empat tahun, pintar dan kreatif :mrgreen: Saya memposting ceritanya di
masukdapur sewaktu masih di blogspot. Saya repost saja ceritanya disini ya. Hehe ..
Bayi kami menginjak usia 5,5 bulan 15Nopember ini. Kami masih memberikan dia ASI tanpa
tambahan susu formula. Rencananya setelah usianya 6 bulan kami baru akan memberikan
makanan padat pertamanya. Sekarang beratnya sudah 7 kg. Beratttt!
Sejak ia lahir, otomatis saya tidak punya banyak waktu luang untuk memasak dan atau
bereksperimen mencoba berbagai penganan baru. Saya jadi punya kebiasaan baru, minta tolong
suami beliin martabak atau memasak makanan cepat.
Makanan cepat disini tentu saja berbeda dengan fast food yang sudah menjamur di seantero
dunia. Karena walaupun namanya fast food tetap aja bikinnya sebenarnya lama :P
Saya jadi terbiasa memasak dengan ringkas dan apa adanya. Apa adanya disini artinya apa yang
ada di kulkas karena saya juga tidak punya banyak kesempatan untuk berbelanja.
Tukang sayur yang lewat hanya dua, yang pertama biasanya lewat sambil mendorong
gerobaknya yang sudah kosong. Sementara yang kedua biasanya menimbun gerobaknya dengan
satu jenis bahan pangan atau buah. Satu hari ada berkilo-kilo jeruk, hari lain penuh dengan
segambreng bawang merah, satu waktu penuh dengan berplastik-plastik mangga matang, waktu
yang lain sarat dengan ikan gabus asin.
Wuaduh ngga banyak pilihan karena biasanya selain timbunan-timbunan itu si abang cuma bawa
kangkung, bayam, sawi putih, dan ikan tongkol -yang setiap hari pasti ditawarkan pada saya,
mentang-mentang saya pernah bilang kalau suami saya suka sekali ikan tongkol.
Oia, soal makanan cepat tadi. Sekarang saya punya bumbu rahasia baru (selain saus dan kecap),
saus teriyaki dan saus tiram. Karena saya harus memasak cepat dengan bahan seadanya, saya
sekarang jadi sering membuat tumisan dan tumisan akan lebih sedap dengan tambahan salah satu
dari kedua saus tersebut.
Salah satu makanan cepat yang pernah saya buat adalah bandeng presto belado saus teriyaki.
Bikinnya cuma 10 menit. Sip!
Bandeng Presto Pedas Saus Teriyaki
Bahan:
* 1 buah bandeng presto
* 1 bungkus sambal (yang biasanya terdapat bersama bandeng presto) atau bisa juga gunakan
4 buah cabai merahyang dihaluskan
* 2 siung bawang putih, rajang halus
* 3 sdm saus teriyaki
* 1/2 sdt garam
* 1 sdt gula pasir
* Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Potong bandeng menjadi 3 bagian atau sesuai selera (ngga masalah kalau mau dibiarkan
utuh), goreng dalam api panas sebentar saja, sisihkan
2. Tumis bawang putih dengan 5 sdm minyak bekas menggoreng bandeng hingga harum
3. Masukan sambal atau cabai halus, aduk dan masak hingga matang
4. Tambahkan saus teriyaki, garam dan gula, aduk rata
5. Angkat dan siramkan di atas bandeng presto yang sudah digoreng
6. Sajikan hangat


Resep Tahu: Tahu Gimbal
Foto: Syahroni
Jakarta - Tahu yang lembut gurih plus bakwan udang yang renyah ini bis amenjadi lauk makan
siang yang menggugah selera. Siraman saus kacang yang manis, pedas gurih bakal bikin
santapan ini makin enak saja.
Bahan:
2 buah tahu putih
minyak goreng
Gimbal Udang:
100 g udang kupas kecil
100 g tepung terigu
150 ml air
2 sdm daun bawang iris halus
1 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Saus, aduk rata:
100 ml air
3 sdm kecap manis
Haluskan:
50 g kacang tanah goreng
1 siung bawang putih
4 buah cabai rawit merah
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Pelengkap:
150 g daun kol, iris halus
2 batang seledri, iris halus
2 sdm bawang merah goreng
Cara membuat:
· Potong-potong tahu, goreng setengah kering, tiriskan.
· Saus : Larutkan bumbu halus dengan air dan kecap hingga rata. Sisihkan.
· Gimbal Udang: Aduk udang dengan bahan lainnya hingga rata.
· Goreng sesendok demi sesendok hingga matang dan kering ke dua sisinya. Tiriskan.
· Susun tahu goreng dan gimbal di atas piring saji.
· Beri pelengkapnya.
· Siram Sausnya. Sajikan segera.
Untuk 6 orang
 

Resep Tahu: Tahu Cepu
Foto: http://duniamakan.blogspot.com
Jakarta - Aku diperkenalkan makanan ini oleh kedua orangtuaku. Cepu adalah daerah asal
bapakku di jawa tengah. Sebuah kota kecil di perbatasan jawa tengah dan jawa timur yang
dibatasi oleh sungai bengawan solo. Mungkin sebenarnya nama makanan ini bukan tahu cepu,
namun karena keluarga kami tinggal di jogja maka kami selalu menyebutnya tahu cepu sesuai
dengan tempat makanan ini berasal.
Makanan ini biasanya dibuat oleh ibuku di waktu sarapan. Dimakan dengan nasi dan krupuk
kampung yang berbentuk bulat putih. Rasanya memang enak dengan bumbu kacang yang
dikecapin. Setiap kali makan tahu ini, ada sensasi kembali ke kampung halaman bapak di Cepu.
Pokoknya seluruh keluarga Cepu kami di Jakarta pasti bahagia dan surprise apabila bertemu
dengan makanan ini. Cepu banget....
Tahu Cepu
Bahan :
1 bh tahu putih yang besar, potong menjadi 4 dan goreng
1 genggam taoge mentah
2 batang seledri, iris halus
Bawang goreng
Bumbu :
1 genggam kacang tanah goreng
2 bh cabe rawit (sesuai keinginan)
2 siung bawang putih
3 lmbr daun jeruk, iris halus
1/2 gls air rendaman buah asam
4 sdm kecap manis
Garam secukupnya
Caranya :
1. Buat bumbu kacang, ulek semua bumbu, terakhir masukkan kecap dan air asam.
2. Potong kecil-kecil tahu, tambahkan taoge di atasnya. Siram dengan bumbu kacang kemudian
taburi daun seledri dan bawang goreng.
Makan dengan nasi panas dan krupuk kampung.
 

Resep Tahu: Tahu Tek
Foto: Syahroni
Jakarta - Kangen jajanan khas kota Surabaya? Coba saja racik sendiri tahu berbalut telur ini.
Saus kacang yang gurih dengan aroma petis udang yang wangi dijamin bikin ketagihan!
Bahan:
1 buah (300 g) tahu putih, potong-potong
2 butir telur ayam
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Saus:
2 sdm kecap manis
150 ml air
1 sdm petis udang
Haluskan:
2 sdm kacang tanah goreng
1 siung bawang putih
2 buah cabai rawit
1 sdt garam
Pelengkap:
tauge
daun bawang iris halus
seledri iris halus bawang merag goreng
Cara membuat:
· Kocok telur dengan garam dan merica hingga rata.
· Campur irisan tahu dengan telur hingga rata.
· Bagi menjadi 4 bagian dan goreng menjadi dadar hingga matang kedua sisinya. Angkat.
· Saus: Aduk bumbu halus dengan bahan Saus lainnya hingga rata.
· Taruh tahu telur di piring saji.
· Beri Pelengkapnya dan siram dengan Sausnya.
· Sajikan segera.
Untuk 6 orang
 

Terik Tahu Tempe
Foto: Syahroni
Jakarta - Jangan sepelekan tahu dan tempe. Apalagi jika sudah dibumbu terik seperti ini. Rasa
gurih enaknya sangat meresap sehingga disuap dengan nasi hangatpun sudah sedap sekali!
Bahan:
1 buah tahu, potong 1x4 x4 cm
300 g tempe, potong 1x4x4 cm
minyak goreng
500 ml santan
1 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
Haluskan:
3 butir kemiri
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt merica butiran
½ sdt ketumbar
1 cm kunyit
2 sdt garam
Cara membuat:
· Goreng tahu dan tempe hingga setengah kering. Tiriskan.
· Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
· Tuangi santan, tambahkan daun salam dan lengkuas.
· Masukkan tempe dan tahu goreng, masak hingga santan mengental.
· Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang
 

Resep Tahu: Mapo Tofu
 

Foto: Syahroni
Jakarta - Jika suka rasa pedas-pedas menggigit, tahu yang diolah gaya Szechuan ini cocok buat
Anda. Tekstur lembut tahu sutera yang dibalut bumbu pedas gurih membuat lauk ini enak
disnatap dengan nasi pulen hangat.
Bahan:
1 buah tofu sutera, potong kasar
2 sdm minyak sayur
Aduk jadi satu:
100 g daging sapi cincang
1 sdm kecap asin
11/2 sdm tepung kanji
Bumbu:
2 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris kasar
1 sdt cabai merah giling
1 sdm tauco
2 sdm kecap asin
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
300 ml air/kaldu
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
· Panaskan minyak, tumis daging sapi hingga agak kecokelatan.
· Masukkan Bumbu, aduk hingga mendidih.
· Masukkan tofu, aduk-aduk hingga kental dan mendidih.
· Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4 orang
 

Tahu Panggang Shoyu
Jakarta - Tahu atau tofu merupakan sumber protein nabati yang bisa menggantikan daging sapi.
Cukup dengan bumbu shoyu yang ringan, rasa alami tofu menjadi lebih menonjol dan gurih.
Apalagi jika disantap selagi panas mengepul!
Bahan:
300 g tahu sutera, potong setebal 2 cm
Bumbu, aduk rata:
3 sdm shoyu/kecap Jepang
1 siung bawang putih, parut
1 sdt gula pasir
1 sdt air jahe
1 sdt air jeruk lemon
1 sdt garam
Taburan:
1 sdm katsuobushi, remas halus
1 sdt nori bubuk
Cara membuat:
· Rendam tahu dalam Bumbu selama 30 menit.
· Panaskan wajan datar di atas api sedang hinggga panas benar.
· Angkat, taruh tofu berikut bumbu dalam wajan. Masak hingga kecokelatan kedua sisinya.
· Taburi bahan Taburan.
· Sajikan panas.
Untuk 4 orang
 

Hot Pot Ayam Tofu
Jakarta - Cuaca yang tak menentu akhir-akhir ini bisa membuat stamina tubuh menurun. Awali
hari baru tahun ini dengan santapan ringan, penuh gizi dan praktis. Ayam dan tofu akan memberi
pasokan protein dan sayuran akan menjadi sumber vitamin. Nikmati selagi hangat agar terasa
makin gurih lezat! Bahan: 300 g tofu, potong-potong 2 sdm minyak sayur 2 siung bawang putih,
parut 2 batang daun bawang, potong 3 cm, belah-belah halus 200 g daging ayam berikut
kulitnya, iris tipis 750 ml kaldu/air 50 ml kecap Jepang 2 sdt gula pasir 1 sdt merica bubuk 1 sdt
minyak wijen 150 g selada air, bersihkan Cara membuat:
· Panaskan wajan datar, olesi sedikit minyak. Masukkan tofu dan masak hingga sisinya agak
kecokelatan. Angkat.
· Siapkan panci tahan panas atau claypot di atas api sedang. Masukkan minyak, tumis bawang
halus dan daun bawang hingga harum.
· Masukkan ayam, aduk hingga kaku dan berubah warna.
· Tuangi air dan masukkan bumbu. Didihkan hingga ayam lunak.
· Masukkan tofu dan selada air. Didihkan.
· Sajikan panas. Untuk 4 orang
 

Orak-arik Tofu Rendah Lemak
Jakarta - Tofu yang satu ini sangat hemat lemak, karena ditumis dengan sedikit minyak.
Ditambah telur plus serutan lobak jadilah sajian orak-arik yang menyehatkan. Cocok buat
sarapan terutama untuk mereka yang sedang berdiet lemak.
Bahan:
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
300 g egg tofu/tahu sutera, memarkan kasar dengan garpu
1 butir telur ayam, kocok lepas
3 sdm air
1 sdm kecap Jepang
1/2 sdt merica
1 sdt garam
Topping:
50 g lobak putih, parut/serut halus
1 sdm kecap Jepang
1 sdm katsuobushi
1 sdm daun bawang iris halus
Cara membuat:
· Tumis bawang putih hingga kuning dan harum.
· Masukkan egg tofu, aduk-aduk hingga agak kering.
· Masukkan telur ayam, aduk hingga menggumpal kecil dan kering.
· Tambahkan air, kecap, merica dan garam. Aduk-aduk hingga kering.
· Angkat. Beri topping dan sajikan segera.
Untuk 4 orang
 

Tempe Bakar Jamur yang Kaya Serat
Jakarta - Tempe bakar yang harum ini sangat cocok buat mereka yang ingin mengurangi
konsumsi lemak. Bawang merah, shoya dan cabai hijau membuat rasa tempe makin sedap saja.
Apalagi jika ditambah dengan jamur segar. Nutrisi dan seratpun jadi makin komplet saja.
Bahan:
2 sdm minyak sayur
3 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
5 buah cabai hijau keriting, potong 2 cm
300 g tempe yang bagus, potong-potong, bakar
3 sdm kecap Jepang
1 sdm kecap manis
100 ml air
1/2 sdt merica bubuk
100 g jamur tung chung ju/jamur merang/jamur shitake, potong-potong
Cara membuat:
Tumis bawang merah dan bawnag putih hingga layu.
Masukkan cabai hijau, aduk hingga layu.
Tambahkan tempe, kecap, merica dan air. Masak hingga mendidih.
Masukkan jamur, masak hingga kuah hampir habis.
Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang
 

Tofu Panggang Telur
Jakarta - Kombinasi tofu dan telur yang sama-sama gurih ternyata memberi kelezatan yang luar
biasa. Apalagi tofu ini diperkaya dengan daging sapi dan bumbu yang sedikit pedas. Bisa untuk
sarapan atau lauk makan siang yang praktis. Bahan: 3 sdm minyak sayur 50 g bawang Bombay,
iris melintang tipis 1 siung bawang putih, cincang 75 g daging sapi, iris tipis 1 sdt cabai bubuk 1
sdm saus tomat botolan 1 sdm kecap manis 3 sdm kecap asin 1/2 sdt merica bubuk 1 sdt garam
100 ml air 250 g tofu, potong-potong 3 butir telur ayam Cara membuat:
· Panaskan minyak, tumis bawang Bombay dan bawnag putih hingga harum dan layu.
· Masukkan daging sapi, aduk hingga kaku dan berubah warna.
· Tambahkan bumbu dan air, didihkan.
· Masukkan tofu, masak hingga bumbu meresap dan air hampir habis.
· Pecahkan telur di beberapa bagian di wajan. Masak hingga telur hampir matang.
· Angkat, sajikan panas. Untuk 3 orang
 

Tempe Bakar Untuk Penderita Diabetes
Jakarta - Racikan nasi ini paling cocok untuk penderita diabetes, karena 30%nya terdiri dari
tempe yang dibakar. Aroma sangit tempe bakar akan menyatu dengan cabai, bawang putih dan
kencur yang wangi. Tentu saja rasanya gurih-gurih pedas. Bisa disantap dengan tumis sayuran
atau lalap sayuran segar.
Bahan:
200 g nasi putih
100 g tempe yang bagus, potong-potong, bakar
Haluskan:
2 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
1 siung bawang putih
1 m kencur
1/2 sdt terasi
1 sdt garam
Cara membuat:
· Aduk nasi, tempe bakar dan bumbu halus selagi nasi masih hangat hingga terampur rata.
· Taruh di piring saji.
· Sajikan dengan lalap sayuran atau tumis sayuran.
Untuk 2 orang
 

Omelet Jawa
Foto: Odi/Detikfood
Jakarta - Kalau suka sensasi pedas dan aroma harum bawang, omelet yang satu ini cocok buat
Anda. Aroma terasi dan gurih wangi minyak jelantan membuat sajian yang satu ini makin enak
saja.
Bahan:
3 butir telur ayam
½ sdt merica bubuk
20 buah cabai rawit hijau, bersihkan iris kasar
3 batang daun bawang, iris halus
Minyak jelantah bersih (bekas menggoreng)
Tumbuk kasar:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
Cara membuat:
· Kocok telur bersama merica dan bumbu yang ditumbuk kasar hingga rata.
· Masukkan cabai rawit dan daun bawang. Aduk hingga rata.
· Panaskan wajan dadar bertangkai besi, beri minyak jelantah.
· Masukkan campuran telur, masak hingga pinggirnya kering.
· Tiriskan minyaknya lalu panggang omelet dalam wajan di dalam oven panas selama 10
menit.
· Angkat, sajikan hangat.
Untuk 3 orang
 

Orak-Arik Telur Sayuran
Jakarta - Kalau persediaan sayuran dan bahan lain di kulkas belum lengkap, coba saja sajikan
yang praktis dan padat gizi ini. Telur yang gampang diolah, bisa ditumis bersama bokchoy dan
jamur yang segar. Bumbu bawang putih bakal membuat tumisan ini makin sedap rasanya!
Bahan:
2 butir telur ayam
3 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
50 g daging ayam, iris tipis lebar
100 g bokchoy, potong-potong 3 cm
75 g jamur shimeji, bersihkan
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara membuat:
· Kocok telur bersama sedikit garam dan merica hingga rata.
· Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tuangkan telur kocok, aduk hingga terbentuk
gumpalan besar. Masak hingga matang. Angkat.
· Panaskan kembali 2 sdm minyak. Tumis bawang putih hingga kuning dan wangi.
· Masukkan irisan ayam, aduk hingga kaku.
· Tambahkan bokchoy dan shimeji, aduk hingga layu.
· Tambahkan bumbu dan sedikit air, dan dadar telur.
· Masak hingga bumbu meresap dan agak kering. Angkat.
· Sajikan panas.
Untuk 6 orang
 

Telur Panggang Asparagus
Jakarta - Bosan dengan menu sarapan yang itu-itu terus? Cobalah sajian yang satu ini. Telur,
daging asap dan asparagus disiram saus putih, diberi keju dan dipanggang hingga meleleh.
Paling pas dinikmati panas dengan roti panggang!
Bahan:
2 butir telur ayam, rebus, kupas
1 sdm mentega
20 g bawang Bombay, iris tipis
2 lembar daging asap, potong panjang
150 g asparagus hijau segar, bersihkan, potong 3 cm
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Saus putih:
1 sdm mentega
10 g bawang Bombay, cincang
1 sdm tepung terigu
250 ml susu cair
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Taburan:
50 g keju mozzarella, iris tipis
Cara membuat:
· Potong-potong tiap telur rebus menjadi 6 bagian. Sisihkan.
· Tumis bawang Bombay sampai layu dan wangi.
· Tambahkan daging ayam,aduk hingga layu.
· Masukkan asparagus dan bumbu, aduk hingga layu. Angkat.
· Siapkan pinggan tahan panas. Tuang tumisan asparagus lalu atur potongan telur rebus di
atasnya.
Saus putih:
· Tumis bawnag Bombay hingga layu.
· Taburi tepung terigu,aduk hingga rata.
· Tuangi susu, aduk hingga kental dan mendidih.
· Bubuhi garam dan merica, aduk rata. Angkat.
· Tuang ke dalam pinggan, ratakan. Taburi irsan keju.
· Panggang dalam oven panas 180 C selama 15 menit.
· Angkat, sajikan panas.
Untuk 6 orang
 

Omelet Salmon Panggang Untuk Sarapan
Sehat
Jakarta - Jika resolusi Anda ingin memulai hidup sehat dan teratur, menu sarapan ini cocok
untuk Anda coba. Omelet yang lembek di bagian dalam menjadi sumber protein yang baik.
Sementara ikan salmon yang kaya lemak omega 3 bisa menjadi pelengkap yang pas. Sama-sama
gurih, cocok untuk pembangkit semangat di pagi hari!
Bahan:
2 butir telur ayam
2 sdm susu segar
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdm margarin/mentega
150 g daging ikan salmon
1 sdt air jeruk lemon
1 sdt minyak sayur
1/4 sdt merica bubuk
Cara membuat:
· Kocok telur bersama susu, merica dan garam hingga rata.
· Panaskan wajan dadar di atas api kecil.
· Tuangkan telur kocok, aduk hingga agak beku lalu satukan di salah satu sisi wajan.
· Gulung sambil balik hingga kedua sisinya matang. Angkat.
· Tutup depan selembar plastik. Selagi panas, tekan omelet hingga berbentuk runcing
ujungnya.
· Lumuri potongan salmon dengan air jeruk, minyak sayur dan merica.
· Panggang sebenatr dalam oven hingga matang.
· Sajikan omelet bersama salmon panggang.
Untuk 1 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan anda berkomentar, namun tetap jaga kesopanan dengan tidak melakukan komentar spam

MY Playlist


MusicPlaylistView Profile
Create a playlist at MixPod.com